经济学系赴湖南、安徽实践队——“双减”政策对初中生的影响社会调研活动
发布日期:2022-07-15 05:53:47

(一)团队介绍

指导老师:赵 敏

队长:王晓凡

队伍成员:王晓凡,李京姗,李英伦,吕婧,董婧萱,宋玉莲,申红军,蒋煜俐,宋志骅

实践地点:湖南省、安徽省

(二)前言

关于“双减”政策对初中生的影响的社会实践持续进行,问卷发放和数据收集仍在继续,队员宋玉莲和王晓凡也在湖南省和安徽省两地开展了实践调研工作。

(三)调研日志

1.安徽省合肥市第四十五中学

76日上午,成员联系了安徽省合肥市两所初中的负责人和老师,向其说明问卷的主题,调查目的,调查形式和数据用途,耐心解答学校的疑问,取得了实践地学校的认可与支持。

由于安徽部分地区目前疫情严重,我们联系了一所乡镇中学校长进行线上问卷的发放,有效解决了疫情给问卷发放和收集工作带来的困难,预计回收有效问卷100份左右。

对于合肥市第四十五中学的调研在得到相关方允许后,以线下形式进行。由于已至七月,学校即将放假,实践队员临时与该学校商量将实践时间改为离校日。虽然稍有波折,但通过成员对学生面对面的宣讲解读,最后取得了较为理想的问卷发放效果。

2.湖南省常德市善卷中学

710日上午,我们联系了善卷中学的相关老师,在说明情况的基础上得到老师们的积极支持,每一位老师都在助力线上问卷的发放。

对于湖南省常德市的善卷中学,由于学校规定,我们无法进入,也主要采取线上发放问卷的方式进行调研,预计回收有效问卷150份左右。

(四)总结

本次调研不仅对以班级为单位的样本进行问卷发放,还抽取其中个体进行深入了解,倾听他们对于双减政策的看法,和对于政策实施的满意度和期待,为后期进行报告的书写奠定一定基础。

我们粗略分析目前问卷得出的数据后,主要看到了学生们对于双减政策的积极态度,但也同时看到了双减政策的不成熟,在一些地区并未得到很好的实施,这些都需要在后续中政府部门的努力以及学校的配合。另外,针对双减政策引起的学生焦虑也应当有相应的配套对策。

至此,前期问卷发放工作已基本结束,本小组将展开数据的整理工作,为后续研究做准备。