科研实验室管理办法
发布日期:2014-06-09 08:48:42

经济学院科研实验室主要用于支持教师和学生开展科学研究以及社会服务,和硕士生、博士生等高端人才的培养。现将科研实验室的管理办法规定如下:

1.实验室使用对象:经济学院的教师和研究生

2.实验室使用管理流程:

首先在经济学院网站下载并填写“科研实验室使用申请表”,并交到实验中心,经审批合格后在规定时间进入实验室进行试验。若在规定的时间内未完成试验,需要重新申请。

3.由于实验设备数量有限,实验室原则上支持有项目和课题的老师进入实验室。如果是学生使用,需要得到导师的认可。

4.如遇特殊情况,如项目组长期使用实验室等需要主管院领导批准。

5. 进入实验室的师生应遵守学校和学院的相关规定,自觉维护实验室的安全、卫生环境,听从实验室管理人员的安排。

6.科研实验室的高端设备主要是支持数据量大的科研计算和统计分析,为避免设备感染病毒和受到木马的攻击等,希望进入实验室的人员仅从事与科研相关的活动,并携带清洁的移动硬盘、U盘等,必要时需要在实验室先查杀病毒,再使用工作站。

7.实验室内的设备为公用设备,实验人员在实验结束后及时将实验结果和相关数据等拷贝到自己的设备上,实验室无法保存个人资料。

8.实验室指定专人负责安全、卫生、设备管理和日常管理,建立值班日志。

9.实验室定期进行技术维护和软件升级,对进入实验室完成的科研项目和成果进行登记,建立成果档案。

经济实验教学中心

2014年3月修订