南开实验教学大讲堂举办“新文科背景下经管学科实验教学发展要义”讲座
发布日期:2021-04-19 03:28:33

2021年4月14日,由学校设备处主办、经济学院承办的“南开实验教学大讲堂——新文科背景下经管学科实验教学发展要义”讲座在经济学院举行,讲座采取线上线下相结合的方式。主讲人为山东大学商学院院长戚桂杰教授,经济学院副院长、经济国家级实验教学示范中心(南开大学)主任蒋殿春教授主持,设备处张金副处长出席并讲话,经济学院、金融学院、设备处等50余名师生参加本次讲座。

戚桂杰教授首先介绍了实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心、国家虚拟仿真实验教学项目的建设历程,对南开大学经济学科和经济实验教学中心的建设与发展给予高度评价。戚教授重点分析了新文科背景下经管类实验教学中心的建设方向,他认为,新文科背景下经管学科实验教学发展要提高站位、把握关键、创新发展、加强协调,实验教学应该由原来的辅助作用转变为引领作用,具体来讲,新文科背景下经管学科实验教学发展在提高站位方面应该做到结合时代背景、结合中国国情、结合教育大势和结合校情特色,在把握关键方面应该做到学科融合、科教融合、产教融合,在创新发展方面应该处理好规律与创新、守正与创新的关系,在加强协调方面应该利用好等学校国家级实验教学示范中心联席会经济管理学科组的平台,从而更好地建设和发展实验教学,实验教学的建设和发展必须纳入到人才培养体系、学科建设、专业建设等方面;最后,他以景区旅游产品开放虚拟仿真实验项目为例,分享了虚拟仿真实验教学一流课程、一流实验项目的建设与申报经验。

该讲座的举办,对中心在新文科背景下实验教学示范中心建设与管理、实验教学一流课程建设方面发挥了重要的指导作用。