软件与数据库
发布日期:2018-11-30 07:37:58

中心在“以学科为基础,有效整合教育资源,建设以人才培养为核心,教学、科研、信息建设和社会服务相结合的实验教学中心”的建设理念基础上,加强软件与数据库的建设,努力构建高效、开放的基础性资源型高技术实验平台,为经济学人才培养和学科发展提供支撑和保障,为开展跨学科、以问题和需求为导向的协同创新活动提供数据支持环境和资源平台。

在软件方面,中心根据实验教学及科研需求,采购了新中大财政管理软件、财税实训平台、用友税务稽查软件、南京世格国际贸易教学软件、南北外贸实训仿真系统、跨境电商实训平台、金蝶企业沙盘模拟教学系统等实训教学软件;采购了Stata、Matlab、Eviews、Mathematica、SPSS、Nlogit等统计软件;中心教师自主研发了国际经济学教学实验软件系统、经济实验教学系统、博弈论实验教学系统、保险灾因分析系统、寿险精算实务软件等实验教学软件。

在数据库方面,数据资源建设始终作为中心的一项重点建设内容,中心采购了Wind数据库、中国工业企业数据库、中国海关商品进出口数据库数据、经济普查数据库、人口普查数据库、中国价格网数据库、EPS全球统计数据平台数据库、中国在线数据服务平台、EMIS全球新兴市场国家资讯数据库、国研网数据库、中国研究数据库服务平台、中国知网-中国经济社会大数据研究平台、资本市场质量研究服务平台等数据库;同时中心鼓励教师自主研发数据库,截至目前已经完成建设了城市与区域经济空间发展数据库、海关数据预处理研究、中国工业企业数据库数据清洗与整理、地方政府财政经济指标数据库/中国城市家庭住房消费调查数据。

软件与数据库