实验经济学

• 课程代码:无

• 授课教师:秦海英

课程介绍:

实验经济学是研究如何在可控制的实验环境下对某一经济现象,通过控制实验条件、观察实验者行为和分析实验结果,以检验、比较既有经济理论和发现新的经济规律,以发展、完善经济理论或提供决策依据的一门学科。通过对本课程的学习,使学生一方面作为实验被试亲自参与经济学实验,检验经济学理论,培养其学术创新思维;另一方面,使学生通过“干中学”,掌握经济学实验基本方法,培养其掌握学术创新工具。

经济学院经济学专业三年级本科生通过本课程的学习,可以熟练掌握实验与行为经济学的基本概念,基本理论,基本分析方法,以及对近年来西方经济学发展的最新趋势有所了解。学生学以致用,培养学生用实验与行为经济学的理论和方法解决实际问题的能力。

课程教材:

1. 秦海英,《实验与行为经济学》,中国财政经济出版社,2010

参考书目:

1. 董志勇,《实验经济学》,北京大学出版社,2008

2. 董志勇,《行为经济学原理》,北京大学出版社。2006

3. 弗里德曼.桑德,《实验方法:经济学家入门基础》,中国人民大学出版社,2011