行为经济学

• 课程代码:1230013800

• 授课教师:贺京同

课程介绍:

本课程的授课对象为经济学本科生,目的在于使学生能够正确掌握行为经济学的概念范畴、研究方法及基本理论。本课程将着重讲授如下四个方面的重点问题:

1.行为经济学的基本概念范畴,以及它与传统新古典经济学的关系问题。

2.行为经济学的自然科学基础,主要包括进化心理学以及神经生物学基础。

3.行为经济学的基本理论框架,主要包括:(1)行为微观经济学,主要介绍风险决策理论、信念形成理论、跨期选择理论、行为博弈论和社会偏好理论;(2)行为宏观经济学,主要介绍信心乘数理论、行为生命周期理论、货币幻觉理论和公平工资理论。

4.行为经济学的现实应用及政策启示。对此,本课程将主要介绍行为经济学在解决现实经济问题时的典型案例,以及它与传统新古典经济学在政策启示上的异同,在此基础上启发学生运用行为经济学基本原理来分析实际经济问题的能力。

课程教材:

1. 贺京同,那艺,《行为经济学》,中国人民大学出版社,2012

参考书目:

1. An Introduction to Behavioral Economics,Palgrave Macmillan Press,2008