政府会计

• 课程代码:1230011600

• 授课教师:郭玲

课程介绍:

本课程讲授的是政府会计理论及我国预算会计的基本理论和实务操作。授课对象为财政学专业和经济类专业本科生。主要授课内容包括:政府会计理论、西方国家的政府会计模式;对目前我国的预算会计体系的分析,及我国预算会计的具体核算方法——财政总预算会计资产、负债、收入、支出、净资产的会计核算、年终业务及财务报表,行政单位会计资产、负债、收入、支出、净资产的会计核算、年终业务及财务报表,及事业单位会计。

教学过程中包括23课时的课程实验,利用政务管理软件练习财政总预算会计和行政单位会计的会计处理,包括记账凭证的录入;审核及记账;设置自动转账凭证;结账;账簿打印及报表生成。通过学习,使学生们能够理解并掌握政府会计的基本理论,熟练掌握我国预算会计核算的相关方法。通过了解西方国家的政府会计体系及基金会计基础,使学生能够理解我国目前预算会计体系中存在的问题及未来的改革方向。此外,通过大量实验及案例教学,注重于培养学生的实践技能、创新意识和研究意识。

课程教材:

1. 郭磊,郭玲,《政府会计》,南开大学出版社,2005

参考书目:

1. 郭玲,《政府会计实验教程》,中国财政经济出版社,2008

2. 徐曙娜,《政府与非营利组织会计》,上海财经大学出版社,2004