中级计量经济学

• 课程代码:13121007

• 授课教师:

课程介绍:

计量经济学自1998年始被教育部列入经济学核心课程,是经济学所有专业的必修课程。计量经济学对提高学生的数理能力、增强学生的实证研究能力、掌握数据管理和分析方法具有无可替代的重要作用。使学生掌握基本的数据管理方法、掌握模型的设定方法、模型的估计方法、模型的检验方法和模型的预测方法等。并能熟练应用计量软件,在实践中熟悉构建计量经济模型的方法。

课程教材:

1. 张晓峒. 计量经济学基础(第 2 版). 南开大学出版社. 2007.

参考书目:

1. 伍德里奇,现代计量经济学导论,人民大学出版社。

2. 斯托克、沃森,计量经济学导论,上海财经大学出版社。

3. 李子奈,计量经济学,高等教育出版社。

4. 格林,计量经济分析,清华大学出版社。

5. 张晓峒,计量经济分析,南开大学出版社。

6. 张晓峒,Eviews使用指南与应用案例,机械工业出版社。

7. “Introductory Econometrics”, Woolridge 2004, Thomson, South-Western