感受身边的行为经济学 —— 经济实验教学示范中心实验室开放日活动
发布日期:2018-06-29 12:00:00

为了发挥实验教学示范中心的示范辐射作用,增强教学实验室服务社会的意识,6月17日和24日,经济国家级实验教学示范中心(南开大学)实验室开放日系列活动之一在八里台校区经济学院第一教学楼402-404室举行,来自天津市的九名市民、中小学生及其家长参加了此次活动。

此次活动以“合作精神的培育”为主题,利用行为博弈实验室的资源与优势,开设了“囚徒困境”、“智猪博弈”、“合作博弈”和“信任博弈”等4个安全、简单、易操作的趣味实验。来访者在实验室秦海英和徐雪两位老师的指导和协助下,顺利完成了实验操作,通过自己亲身参与决策实验,学习和体验了经济学的本质是“人类合作的扩展秩序”。通过专业操作演示、实验体验和经济学基本知识讲解,激发了人们对经济学的浓厚兴趣,推动了校园文化建设。

活动结束后,小朋友和家长们纷纷留下了感言和建议,他们表示教师讲授风趣幽默,通过深入浅出的经济学趣味实验了解了经济学,对经济学产生了浓厚的兴趣,希望日后还能有机会参与这样的活动。   此外,实验室还接待了两位来自南开大学法学院和商学院的研究生,他们对基于运用实验方法开展相关课题的跨学科研究表示了强烈意愿,希望将来可以开展此方面主题的开放日活动。中心副主任秦海英表示今年秋季学期将会就此开展相关活动,希望大家予以持续关注并积极参加。