南开大学启动实验室安全宣传周
发布日期:2017-11-24 12:00:00

11月21日,南开大学实验室安全宣传周正式启动,启动仪式在八里台校区敬业广场举行。此次宣传周活动,旨在通过应急演练、实验室气体实时监测系统和危化品二维码功能模块启用、事故案例展示、危化品培训等活动,强化师生实验室安全意识,提高学院与部门间的联动应急处置能力。

宣传周启动仪式在“实验室安全检查与应急处置专员致聘仪式”中拉开帷幕,共有来自11个单位的23名应急处置专员接受了聘书,也肩负了一份沉甸甸的责任,他们将以高标准、严要求的工作作风和专业、严谨的工作态度为南开的实验室安全保驾护航。

利用启动仪式的契机,南开大学实验室设备处和南开区环保局共同举办了环境污染事件联合应急演练,演练模拟某位同学在实验过程中因未做好防护等一系列不规范操作,导致眼部受伤,慌乱中又碰洒了废酸桶,酿成了实验室安全和环境污染事故。通过这一突发事件,演练了学院与校内职能部门,以及学校与属地管理职能部门之间的联动应急处置能力。

南开大学实验室安全宣传周近期还将举行实验室安全应急处置专员专业技能培训、消防应急演练、实验废弃试剂集中回收处置等一系列活动。

新闻来源:南开新闻网