中心应邀出席第二届行为与实验经济学研讨会
发布日期:2017-11-01 12:00:00

2017年10月29日至30日,由东北财经大学与《经济学动态》编辑部共同主办,东北财经大学实验经济学实验室、经济与社会发展研究院、经济学院、金融学院、《财经问题研究》编辑部联合承办的“第二届行为与实验经济学研讨会暨国内实验经济学实验室联席会议”在东北财经大学成功举办。来自新加坡、澳大利亚、美国等海内外45所高校、19个实验室、15个期刊杂志社的130余人参加了会议。会议由东北财经大学金融学院院长王志强教授主持。

中心副主任秦海英、经济学院行为经济学研究中心贺京同教授、南开大学泽尔腾实验室李建标教授应邀出席本次会议,主持会议分论坛并报告行为和实验论文,并应邀出席国内实验经济学实验室联席会议。

第二届行为与实验经济学研讨会议主要由大会主题报告、平行分论坛报告、国内实验室联席会议、学术期刊与行为实验经济学学科发展研讨会构成。大会主题报告主要邀请三个国际知名期刊Experimental Economics、Journal of Economic Dynamics & Control和Journal of Economic Behavior and Organization的主编或编辑做了四场行为和实验的主题报告,分论坛分别围绕着风险和信念、拍卖机制、委托代理、公共品供给、社会偏好和审计实验等多个领域展开讨论。我中心副主任秦海英在会上报告了题为《腐败治理不对称惩罚机制的实验研究》的工作论文,并担任分论坛会议的主持人。秦海英、贺京同教授和李建标教授还应邀出席由国内20多家实验室主要负责人组成的国内实验经济学实验室联席会议。与会人员着重从国内行为与实验学科的发展进展、当前面临的问题以及未来的协作展开了热烈讨论。与会各方对行为与实验学科的发展前途充满信心,希望未来在人才培养、师资队伍建设以及实验资源共享方面进行协同合作。

会议期间,老师们还参加了由Experimental Economics、Journal of Economic Dynamics & Control、《中国社会科学》、《经济研究》、《世界经济》和《经济学动态》等国内外15家知名期刊编辑或主编交流会。