发布日期:2017-10-20 12:00:00

20171018日,经济国家级实验教学示范中心(南开大学)2017年度教学指导委员会会议在中心404实验室召开。会议由实验教学指导委员会委员经济学院院长盛斌教授主持。教学指导委员会委员北京大学中国社会科学调查中心主任、北京大学文理大数据研究中心理事长李强教授、清华大学社会科学学院社会学系社会调查与统计专家孙凤教授、南开大学人事处处长、经济学院张伯伟教授、中心副主任秦海英参加了会议。

首先,经济学院院长盛斌教授代表学校向北京大学李强等教授颁发教学指导委员会专家聘书并致欢迎辞。他介绍,组建经济国家级实验教学示范中心(南开大学)教学指导委员会是落实教育部精神、加强实验室建设的重要举措。南开大学经济学院一直把人才培养工作放在核心地位,把实验教学作为教学工作的重要环节,实验教学中心建设取得较好成效。希望中心以组建教学指导委员会为契机,发挥专家咨询作用和资源优势,进一步加强队伍建设和平台管理,借鉴兄弟高校实验室建设的好做法、好经验,使中心在创新综合实验教学、引领人才培养模式改革方面发挥更大作用。

随后,受中心主任蒋殿春教授委托,中心副主任秦海英从实验教学中心概况、人才培养工作与成效、教学改革与教学研究、信息化建设、开放运行和示范辐射六个方面进行中心2016年度建设进展工作汇报。他指出,实验中心以夯实专业基础、提高实践能力、突出创新发展、推动学科融合、培养复合人才为教学理念,依托于中心建设的大数据高能云计算平台、实验教学管理平台、虚拟仿真实验资源等,促进实验教学与科研的融合以及实验教学与学科建设之间的相互交叉融合,取得了一系列成果,但也面临着一些问题与不足。

指导委员会专家们现场考察了实验中心,并审议了中心建设进展报告。专家们一致认为,实验中心目前建设进展顺利、成效突出,并为中心进一步发展提出了相关意见建议。如孙凤教授认为,可加强在开放实验、社会服务方面的建设来协调公共服务与个性服务的关系,加强田野实验与社会调查的融合,更好地为咨政建言提供具有一手数据支撑的更具操作性的建议。李强教授系统地介绍了北京大学文理大数据研究中心的发展概况及其在人文社科领域取得的重要成果,指出实验教学中心的重要任务是为多学科研究提供大数据服务平台,培养具有大数据思维和创新能力的科学研究人才,为建设世界一流大学创建前沿基于大数据的科研协作创新机制。提出愿意在涵盖“社会科学大数据”、“工业大数据”、“大数据与统计”、“互联网金融大数据”“城市与区域大数据”、“移动通信大数据”、“大数据与云计算”等相关前沿技术和重要应用领域同南开大学经济实验教学中心展开全方位合作。张伯伟教授指出要提高实验中心的定位,注重学生科研创新思维能力的培养,积极引进海外导师以推进人才国际化,以此为核心整合教学资源,打造跨学院、跨学科的协同创新实验教学平台,为双一流建设做出更大贡献。