英国牛津大学社会科学实验中心实验室管理员访问我院实验教学中心
发布日期:2017-09-08 12:00:00

20178月,英国牛津大学Nuffied学院实验社会科学研究中心(简称CESS)主任Raymond Duch教授及Peiran Jiao研究员访问我校,就双方合作成立CESS在中国的分中心(简称CESS中国)展开了交流讨论,并初步签订了合作意向书。

CESS中心实验室管理员John Jensenius201794-7日访问我院实验教学中心,参观了方楼408409实验室,就CESS中国实验室建设的各个方面(包括实验室的布局、电脑及服务器的软硬件配置、网络等)进行了详实的考察和调研,为后续CESS中国实验室的建设提出相应的建议。

牛津大学Nuffield学院CESS中心自2008年成立以来,致力于促进社会科学领域的跨学科研究以及科学的研究方法与成果在全社会的广泛推广,并坚信实验方法能够为此做出重大贡献。为了实现这一目标,CESS向社会科学领域的实验研究人员,以及政府和企业相关需求方,提供各包括实验室设施、实验设计、编程和实施、在线实验的人员和设备、科研基金和专业课程、定期讲座和研讨会等在类的各项服务。自成立以来,CESS中心已经在全球开设了两个分中心:第一个中心位于智利圣地亚哥与圣地亚哥大学合作,第二个与印度浦那的佛蒙特大学合作。分中心的开设为跨国、跨文化实验研究带来了便利,同时也推广了科学标准的实验方法在发展中国家的传播与应用。

CESS中国成立后,南开大学师生除了可以免费使用CESS中国一流的实验基本服务外,还将有机会远程参与CESS中心双周一次的研究座谈,并可申请在座谈中讨论自己的研究设计,在实验实施前得到宝贵的专家意见建议。同时,CESS中心将逐步推动以提高学科严谨性为目标的“预分析(Pre-analysis)”方案提交。有意愿的南开大学师生可选择把自己的研究预分析方案提交给CESS中心,既能够得到严谨性认证,同时也会得到相关专家对该预分析方案的反馈。合作意向书中还明确了南开大学和CESS中心将有定期的研究人员和学生互访。CESS中心还计划在CESS中国开展实验经济学讲座、研讨会、夏()令营等活动。除了正式的访问,CESS中国的常规运营无疑也会促进南开大学与国内外实验研究人员的交流与合作,为南开大学本悠久的实验社会科学传统带来新的机遇和活力。