经济学院博士生在国际高水平期刊发表论文
发布日期:2017-03-29 12:00:00

近日,我院博士研究生付婷婷作为第一作者在国际高水平英文学术期刊《Economics Letters》合作发表了题为“Punishment can support cooperation even when punishable”的实验经济学研究论文,深入探讨了决策主体的行为特征以及惩罚机制对合作行为的多重影响。该期刊在ELSEVIER社会经济学类期刊排名47(IDEAS经济学期刊综合排名37)。人文社科领域以在读博士生为第一作者在国际高水平期刊发表论文,在国内高校亦属难得。

我校高度重视“双一流”建设,积极培育贴近国际前沿的新兴学科。论文的发表体现了我校研究生培养的重要进展,进一步提升了南开大学行为与实验经济学研究在全国的影响力。付婷婷师从于我院经济研究所贺京同教授,研究方向为宏观行为与实验经济学。贺京同教授一贯注重研究生能力的培养,引导学生学习经济学前沿理论和方法,并把经济学前沿理论与方法应用于中国的实践,鼓励创新型研究,先后培养出了多位优秀的研究者从事行为与实验经济学研究。

自从2002年卡尼曼和史密斯因在行为经济学和实验经济学的开创性研究荣获了诺贝尔奖,行为和实验经济学就开始受到广泛关注并蓬勃发展,使得经济理论与政策都取得了令人振奋的成果。在此方面,我院以贺京同教授为首的研究团队,打造高层次国际化学术平台,与美国布朗大学等全球知名高校开展合作研究,形成了译作、专著、论文等一系列有影响力的研究成果,在引进、批判和消化、吸收国际前沿理论方面做出了贡献,受到国内外普遍关注。所发论文的内容即为贺教授的研究团队与美国布朗大学Putterman教授的研究团队合作的成果之一。这次合作历时数月,实验主要在南开大学经济虚拟仿真实验教学中心的行为博弈分析实验室进行,是中国实际问题和国际前沿理论相结合的一个范例。Putterman教授对双方的合作十分满意(“thank He Jingtong of Nankai University for making it possible for the experiment to be conducted and for helping with the experimental process”),并积极推进和筹划进一步合作研究。