彭博资讯数据库及汤森路透DataStream数据库使用方法培训讲座顺利完成
发布日期:2016-11-10 12:00:00

2016119日,由中国特色社会主义经济建设协同创新中心、经济学院实验中心与南开大学教师发展中心合作开展的“彭博资讯&汤森路透数据库使用培训讲座”在八里台校区永泰红磡馆举行。我校经济、金融等相关领域的110余名师生共同参与了此次讲座。

课程的主讲人为彭博资讯资深客户经理王一丹和汤森路透的客户咨询顾问洪曦。两位主讲人围绕“数据库的内容简介”和“数据库的使用方法”等主题展开培训。

培训分为两个部分,首先是彭博资讯数据库的使用培训。王一丹向师生们展示了彭博资讯客户端庞大的实时数据库,独家新闻和研究报告及强大的分析,以美国大选这一新闻为例让师生们直观的体验了使用彭博数据库关注时事新闻的优势之处。随后又分别展示了主目录中各个重要板块的功能和相关操作方法,尤其详细介绍了市场模块下的主权债、信用、股票和外汇等多个科目提供的功能;

第二部分是汤森路透数据库的培训。洪曦顾问从宏观——行业——公司三个方面详细介绍了Thomson Reuters数据库的使用方法。首先,洪曦顾问分别讲解了首页中金融市场、投资焦点、中央银行、债务、宏观经济和经济相关研究报告等板块的功能;随后洪曦顾问向师生们强烈推荐了四款非常实用的APPMACPOLLSINDUSCEMCEMACNMH;最后,又从公司层面介绍了新闻报告研究、报价、财务预测、财务基本面、债务评级和同业竞争等板块的强大功能,并对Thomson Reutersexcel插件的使用方法进行了培训。

培训之后,教师和学生们都表示收获很大,有很多人积极踊跃的提出自己的疑问,两位主讲人更是认真为大家进行了解答,这次的培训给老师们的教学和学生未来的科研发展都带来了很大的帮助。

据悉,中国特色社会主义经济建设协同创新中心已经购买了“彭博资讯”和“汤森路透”的数据库,预计于下周在经济学院第二教学楼(方楼)408科研实验室对广大师生开放使用,有需求的师生请登陆经济学院网站及中国特色社会主义经济建设协同创新中心网站查看相关的通知公告,并下载相关的申请表及数据库使用操作手册。

经济学院实验中心

20161110