经济实验教学中心主任及实验室主任岗位职责
发布日期:2015-05-11 12:00:00

南开大学经济实验教学中心实行主任负责制,由中心主任负责、主持中心的全面工作,统筹调配各种实验资源,统一安排中心工作;同时设中心副主任三名,分管实验教学、科研和网络技术;各实验室设主任一名。

一、中心主任具体职责

1、负责编制实验中心建设计划,并组织实施和检查执行情况

2、领导和组织实验中心的教学、教学改革和科研工作

3、推行实验中心的现代化管理,贯彻、实施各项规章制度

4、负责制定各类实验人员的岗位职责、进行岗位聘任和考核

5、做好学院信息化、多媒体网络教学系统及“985工程”和“211工程”的建设

6、做好各类实验人员的政治思想和廉政建设工作以及其他的行政管理工作

二、分管实验教学工作的中心副主任岗位职责

1、协助中心主任组织制定中心教学年度工作计划,并组织实施和检查执行情况

2、协助中心主任领导和组织实验中心的实验教学和教学改革工作包括实验课程体系的建设以及按照课程教学大纲的要求按时开出必修和选修的实验项目,保证实验教学质量负责完善实验指导书、实验教材等教学资料负责实验教学考核和教学评估等积极组织改革实验教学方法,提高教学质量。

3、协助中心主任制定实验教师的岗位职责并进行岗位聘任和考核。

4、协助中心主任做好信息化建设工作。

三、分管科研工作的中心副主任岗位职责

1、协助中心主任组织制定中心年度科研工作计划,并组织实施和检查执行情况。

2、协助中心主任,配合学院的学科建设,做好实验教师科研管理、科研项目申报和学生科研创新工作。

3、协助中心主任做好中心的对外宣传、学术交流和社会服务等工作。

四、分管实验室建设与实验技术管理的中心副主任岗位职责

1、协助中心主任组织制定实验室建设规划、以及年度经费使用计划,仪器设备申购计划等,并组织实施和检查执行情况。

2、协助中心主任领导和组织实验中心的实验室建设、实验技术与管理等工作

3、协助中心主任推行实验中心的现代化管理,贯彻、实施各项规章制度

4、协助中心主任制定实验技术与管理人员的岗位职责并进行岗位聘任和考核

五、实验室主任的岗位职责

1. 依照学校发展总体规划和年度工作要点,协助中心主任做好实验教学中心的建设规制和年度工作技术,并在此基础上制订实验室的工作计划。

2. 组织全体实验人员实施和落实工作计划,领导并组织完成实验室工作任务。

3. 抓好实验室人员政治思想、 廉政建设和行政管理。

4. 重点负责实验室规划、技术物资的计划、供应工作。

5. 负责实验室及实验专职人员工作评估、 考核、 评优。

6. 负责填写实验室主任工作记录,如果因公出差应委托实验室其它人员代填。

南开大学经济实验教学中心

20085月修订