经济实验教学中心实验教师岗位职责
发布日期:2015-05-11 12:00:00

南开大学经济虚拟仿真实验教学中心实验教师岗位职责

1. 熟悉教学大纲和教材的要求,掌握教学大纲规定的实验内容、 实验方法、 注意事项。

2. 仪器使用前应学习教学仪器设备的有关资料,了解和熟悉使用方法和维修知识,检查仪器的性能状态。使用中发现故障应及时排除或课后立即通知实验室专职人员修理。使用后应及时清理,原位存放,使仪器设备始终处于完好状态。

3. 熟悉学生分组实验目的和要求、 实验方法、 注意事项。课前将所要做的实验试做一遍,上课时要巡堂指导学生实验,解决实验中出现的问题,能回答学生提出的有关实验问题,排除实验中各种故障与事故。

4. 学生分组实验完毕,应立即清点,检查仪器有无损坏、 丢失,如有损坏、 丢失的要查明原因,并作好登记,对损坏的仪器要及时通知实验室专职人员修理,确保实验教学的正常进行。

5. 对学生进行经常性的实验安全教育,防止触电、 及其它意外、 伤害事故的发生;要求学生遵守实验规则,维持实验室的清洁,爱惜实验室的设备。

6. 要认真总结经验,开展实验教学研究,不断改进实验方法,创造最佳效果。积极开展实验教学改革。

7. 学期末要认真总结实验室的工作,并提出下学期实验室的工作意见。

南开大学经济虚拟仿真实验教学中心

2008年5月修订