经济实验教学中心实验技术人员岗位职责
发布日期:2015-05-11 12:00:00

南开大学经济虚拟仿真实验教学中心实验技术人员岗位职责

为了保证实验教学工作的顺利进行,加强对实验技术人员的管理,经济虚拟仿真实验教学中心特制定实验技术人员岗位职责,具体内容如下:

一、 高级工程师或高级实验师

1、 能够参与实验室建设规划的编制,提出实验室建设方向和规划的技术方案。

2、 发挥技术骨干的作用,精通经济类实验技术,积极参与实验教学方法、实验教学手段和实验教学技术的改革

3、 参与实验教学和实验教学改革工作,能够编写较高水平的实验指导书,负责指导研究生、本科生实验课,保证教学质量,研究、筹备试做将要更新或新增的实验项目。

4、 具备解决实验室复杂技术难题的能力,参加本学科重要科研项目的实验技术工作,并将科研成果和实验技术应用于实验教学。

5、 能够承担技术培训工作,指导和培养中、初级实验技术人员。

6、 能够独立承担重要仪器设备的设备选型、可行性论证、安装、调试、使用、维护和功能深度开发的工作 。

二、工程师或实验师

1、做好实验室的日常管理工作,参与实验教学工作,根据教学大纲要求,设计实验方案,编写实验讲义,指导本科生教学实验,保证实验教学质量。

2、掌握相关专业的知识和技术,解决相关专业中的常见技术问题,做好实验项目前的技术准备、实验技术辅导和常用仪器设备的使用与维护工作,保证设备的正常运转。

3、参与教学课件的研制与开发;利用实验技术承担科研项目。

4、指导和培养初级工程技术人员。

三、助理工程师或助理实验师

1. 做好实验室的日常管理工作;

2、在高、中级实验技术人员的指导下,做好教学实验的筹备和准备工作,

3、较熟练地掌握计算机网络设备的性能,掌握一般性的使用和维护;

4、努力钻研实验技术,积极参加业务培训,不断提高实验技术水平。

南开大学经济虚拟仿真实验教学中心

2008年5月修订