经济实验教学中心实验教学考评与质量保证制度
发布日期:2015-05-11 12:00:00

南开大学经济虚拟仿真实验教学中心实验教学考评与质量保证制度

为了加强实验教学的质量管理,不断提高实验教学水平,中心注重实验教学考评与质量保证制度建设。参照学校的相关文件,并结合经济学科实验教学的实际特点,经学院本科教学指导委员会和经济实验教学指导委员会的讨论,并报院务会审议通过,制订了南开大学经济虚拟仿真实验教学中心实验教学考评与质量保证制度。

一、考评的内容

实验教学的考评重点是加强实验教学过程中的教学目标、教学过程的监督与考核。特别强调实验教学日常教学的考评,中心将围绕影响实验教学的几个重要因素进行考核,即实验教师的教学活动、学生的学习、实验技术与管理人员的工作水平和实验教学管理制度以及实验室管理制度是否健全等几个方面。

二、实验教师的考评

主要考评教师的实验教学工作成绩,具体地是:实验课程的教学质量、实验教材建设情况、实验教学获奖情况以及是否承担实验教改项目等。

1、实验课程的教学质量考查:

(1)实验课程是否有实验教学计划、实验大纲、实验教材或实验指导书等。

(2)实验项目是否设计科学、合理,有助于培养学生的综合设计能力和科研创新能力,是否将科研成果和社会服务实际案例应用于实验教学中,并能够将其转化为实验项目。实验项目是否保持10%以上的更新率。

3)课堂教学组织与管理、实验教学内容是否充实、实验教学方法是否丰富、实验讲解是否清晰、是否对学生进行实验指导和课堂教学效果等。

4)实验教师的出勤情况,包括实验课程不迟到、不无故缺课、讲满规定的课时等。

2、实验教材建设情况的考查:

针对不同类型的实验课程,要求有正式出版的实验教材或自编的实验教学指导书或实验讲义等。

3、实验教学获奖情况

实验教师有无获得实验教学的奖励,以及奖项来源和奖励级别等。

4、实验教师是否承担教学改革项目,项目的来源以及实验教师在项目中的地位与作用。

三、学生的考评

1)学生的实验准备情况:在实验前对实验项目有充分的认识与了解,做好实验预习准备。

(2)学生的出勤情况:学生上课不迟到、不早退。在教师的指导下,认真完成实验。

3)实验报告完成质量:实验完毕,撰写实验报告,对实验结果进行正确的总结与分析。

四、实验技术与实验管理人员的考评

1)实验室技术管理人员的基础工作量是否达到学校规定的要求。

2)实验技术管理人员的出勤情况。

3)实验技术管理人员参加实验教学工作、发表论文、承担或参与实验教学改革的情况。

五、建立健全的管理制度

从岗位聘任、学年考评和学生实验考核等各个方面严格要求教师、学生和实验室人员的工作和学习,对实验教学和实验室日常工作进行规范地、制度化的管理。具体地有,实验中心主任岗位职责、实验中心教师岗位职责、实验中心实验技术管理人员岗位职责、实验中心教师岗位考核办法、实验中心实验技术管理人员岗位考核办法、教师实验守则、学生实验守则、实验室人员守则。实验教学工作纲要、实验课程与实验项目管理办法、实验课成绩考核办法、实验室工作规程、仪器设备管理办法等。

六、考评的形式

对实验教学质量的考评:采用领导听课、教师自评、学生测评的三级考核办法对实验课程质量进行考核。学生测评可以采用网络调查、填写实验教学测评表以及召开学生座谈会等形式进行。

对实验技术管理工作的考评:采用中心定期自查,接受学校、学院和中心实验教学质量监控组定期检查和不定期抽查的方式进行,还可同时采用抽取部分实验教师和学生填写实验技术管理测评表或网络调查的方式进行。

七、建立实验教学质量监控体系

建立学校、学院、中心三级质量监控体系。在学校、学院教学质量督导组的领导下,建立中心的实验教学质量监督小组,由中心主任负责,成员包括中心副主任、各实验室主任等。

八、建立信息反馈机制

聘请部分教师、实验技术管理人员和学生建立信息员队伍,将实验教学和实验室管理等各方面信息及时反馈到中心,使中心能够尽快协调、解决存在的问题,确保实验教学的工作质量。

经济虚拟仿真实验教学中心

200710