经济学院实验室值班管理规定
发布日期:2019-10-12 12:00:00

经济学院实验室值班管理规定

一、排班规定

1.每天值班分成三个时段,上午班、下午班和晚上班,上午值班时间:7451145,下午班值班时间:1345545,晚上班值班时间:1815945。实验中心按上述值班时间段对值班人员进行具体考核。

2.值班表在每个学期开始时根据课表安排制定,值班人员必须保证每个时间段在场。

二、值班人员的工作职责

1.每学期开学时,值班人员要向上课的学生讲述实验室管理制度,严禁学生携带食品、饮料等进入实验室,注意保持实验室的环境卫生。

2.值班人员应课前十五分钟到岗,做好上课前的一切准备工作。严格按照规定操作开启电源设备,并为即将上课的老师、学生准备好多媒体教学设备以及教学用的软件。

3.值班人员要热情、耐心解答机器操作使用的有关问题,提醒学生及时做好文件保存及转储,及时了解教师、学生对电脑、软件的需要,提高实验室为教师及学生的服务质量。

4.值班人员通过视频监控系统及时了解实验室情况,同时对实验室设备出现的问题要及时解决,并登记。不能解决的问题,要做好记录,同时做好交接手续。

5.实验教学结束后,值班人员要检查设备是否完好,提醒教师或学生填写实验室使用记录表或实验室开放登记表,同时本人要填写实验室值班记录表。离开实验室时,注意关电、关水、关窗、锁门。

6.值班人员切实做好交接工作,交接工作包括上一时间段的多媒体教学设备、电脑、网络运行状况。

7.值班人员应切实做好实验室的安全,防火,防盗,防破坏。对于实验室存在的不安全因素或者遇到特殊情况,要及时向主管领导以及有关部门反映。

三、值班人员注意事项

1.未经实验教学中心领导书面批准,不得在实验室进行教学与科研等工作以外的活动。

2.爱护实验室内一切公共设施,实验室内任何设备未经批准,不准搬出机房,不准私自移动和改动设备、网线以及各种线缆。

3.实验室内电脑桌、椅、机柜等放置有序,保持整洁,不允许在实验室存放私人物品,凡多余和不用的仪器设备要及时存放好。

4.值班人员应严格遵守安全用电,定期检查电源线、电闸开关,发现问题应及时处理或向主管领导汇报。

5.值班人员每周安排物业人员清扫实验室卫生,不得有脏物。

6.值班人员在下班离岗时应关好门窗,切断电源,拧紧水龙头,锁好门,确认安全无误,方可离开实验室。

7.实验室钥匙要妥善保管,不得丢失,严禁私配钥匙或将钥匙转借给他人使用。

8.节假日之前,实验室管理人员要会同实验室主任检查好实验室,确实安全后采取封门措施,并作记录。未经主管人员书面批准,不得私自启用实验室。

经济学院实验中心

2019 10 12 日(修订)

实验教学及实验室管理制度