“挑战杯”圆满落幕,经院学子再创佳绩
发布日期:2013-10-31 12:00:00

2013年10月17日,第十三届“挑战杯”交通银行全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛于苏州独墅湖影剧院圆满落幕,南开大学的五个作品表现出色,在决赛现场通过了评委会专家的反复提问,经受住层层考验,以出色的成绩为南开大学校庆献礼。其中,经济学院的两个项目《新能源交通工具对传统燃油汽车的替代性研究——电动自行车推广可行性研究报告及政策建议》和《居民财政幸福感研究——基于民生财政支出结构的视角》分别获得经济类全国一等奖和全国二等奖。    “新能源交通工具”这一项目由经济学院经济研究所钟茂初教授和经济系谷云教授指导,林昕宇、田丰、赵静媛、李蓝翔、周安和羊宇天等历时一年完成。该项目切合聚焦当下最紧迫问题——能源紧迫、环境污染、交通堵塞,研究的结果为电动自行车的推广提供了经济学理论与方法支持,运用多种成熟的经济学方法即博弈论、行为经济学、产业经济学以及统计分析,从多个方面进行谨慎求证,提出具备可行性以及科学性的政策建议,完成一篇有深度且具备实用性的研究报告。 “居民财政幸福感”这一项目是由经济学院财政系主任倪志良教授指导,卢肖、杨明、宋双、吕元稹等四名本科生历时一年半时间完成的。它给予了我们从财政学角度研究民生幸福的全新视角,让我们能够从政府可作为的角度重新去看待“幸福感”的话题。经过28位专家的问卷访谈与近两万条宏观数据的处理分析,项目组的四位成员最终建立了一套契合中国的财政幸福感评测体系,使得财政幸福感得以准确量化,进而为政府财政的“民生化”提供了有用的政策借鉴。此次参加全国决赛的另外三个项目分别来自物理学院、化学学院和医学院,均得到了评审专家的认可,获得数理类、能源化工类和生命科学类二等奖。