经济学院举行2013级本科生、硕士研究生开学典礼
发布日期:2013-09-09 12:00:00

(雷珍妮)9月8日,南开大学经济学院2013级本科生、研究生开学典礼在田家炳音乐厅隆重举行。经济学院党委书记景维民及其他多位学院领导,各系所教师代表出席开学典礼。典礼由经济学院党委副书记兼副院长高琪主持本科生:让优秀成为一种习惯 “在这里我也代表经济学院全体同仁向你们郑重承诺,把教导学生、培育英才作为我们最重要的使命,把以学生为本的理念贯穿于一切工作中,绝不辜负你们对南开、对经院的信任。”经济学院副院长张伯伟教授在开学典礼开始时的一番真挚的承诺获得了在场学生的热烈掌声。经济学系段文斌教授也向全体新生提出了自己的建议:“历练感恩、历练包容、历练妥协、历练情趣”,他提出要将“感恩、包容、妥协、情趣”视为未来生活的四门功课,与同学共勉。 “从今天开始让我们摒弃过去曾经有过的徘徊和懈怠,让我们抛弃曾经的不安与迷茫,让我们把公能精神融入生活与学习,把优秀作为一种习惯,从此起航,去追赶我们斑斓的梦想,去续写属于经院的永恒的辉煌!”新生代表用自己的宣言表达了2013级全体学生将接过经院接力棒的雄心与壮志。研究生:成为新时期的创造者和贡献者 “今天的开学典礼标志着你们踏上攻读硕士或者博士学位的新起点,从此开启人生一个新的征程,你们不再仅仅是知识的学习者、接受者,而且将成为新时期的创造者和贡献者。”经济学院院长助理李俊青教授亲切的演讲,表达了学院领导对2013级研究生新生的殷切希望。教师代表,国际经济贸易系刘重力教授在向研究生新生详细介绍经济学院之余也表达了对新生的建议和希望:“作名副其实的南开人”、“掌握好学习方法,踏实做学问”、“注重能力的培养”、“全面提高综合素质,作对社会有用之人”。情真意切的教导让同学们获益匪浅。 “如今,在这研究生的新的起点上,未来只会是更加广阔。我们心中也更是充满了期待,期待更多的机遇与挑战,期待结交各方英才,期待着更为硕果累累的两三年。”典礼最后,张镇同学代表全体研究生新生也表达了自己对未来学习生活的展望。最终,此次开学典礼在“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神”的校歌声中圆满落幕。