张伯伟做客“信仰与道路”论坛谈经济学人的责任
发布日期:2012-12-03 12:00:00

12月1日晚,经济学院第十二期学生业余党校“信仰与道路”主题论坛暨“红色星期六博导讲党课”第三场报告会在校区三阶举行。经济学院副院长、博士生导师张伯伟教授应邀作“学习十八大精神与当代经济学人的责任”主题演讲,学院学生党总支副书记、团委书记刘振与党校学员近300人聆听了讲座。        在“课前半小时”党校部门特色展示环节中,党校组织部的同学们为大家带来了精彩的视频展示和原创诗歌朗诵表演。视频中“爱经院、爱党校、爱组织部”的口号让人印象深刻。随后,在以《信仰》为题的原创诗朗诵表演中,组织部各位成员动情而引人思索的朗诵更是深深地感染了在场的老师和同学们。        随后的授课环节中,张教授从三个方面为同学们讲授了新时期中国的经济学人应有的作为。首先,结合全球经济转型和党的十八大胜利召开的重要背景,张教授提出了当前全球和我国经济发展面临的形势和趋势。随后,张教授陈述了经济学研究与应用的重要性,提出经济“来自于实践,也要落脚于实践”,并认为应加强对经济学知识的普及。最后,在具体说到新时期中国经济学者的责任时,张教授认为应考虑到中国经济的特殊性,并鼓励同学们在今后的学术道路上端正态度、树立良好的学风,领悟十八大精神,以中国实际问题为导向,知中国服务中国。同学们听后都觉得收获颇丰,表示以后要学好专业知识,为中国的伟大复兴做出自己的贡献。