经济学系赴河南实践队——中国特色农业现代化:目标定位与创新改革(一)
发布日期:2022-07-30 05:56:14

1. 团队介绍

指导老师:龚关

队长:晏嘉梅

队伍成员:郑芊芊,刘欣蕊,陆芳源,温润泽,阿怡妲娜,吴奕航 ,曹城华,尤恺瑞,韩佳奇,王博,韩森

(二)总括

遵从疫情防控安排,本次社会实践由团队成员在各自家乡进行。

信阳,别称申城,地处河南省最南部,位于华中地区,河南南部、淮河上游地区,东连安徽,南临湖北,地处鄂豫皖三省交界。隶属于河南省辖地级市。同时也被评为全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、全国绿化模范城市、国家级生态示范市。

实践队成员晏嘉梅前往河南省信阳市,就当地特色农业信阳毛尖产业进行了深入调研,并在此基础上总结了信阳地区的农业现代化特色与独特发展路径。

(三)实践情况

1.信阳毛尖茶叶种植园

信阳茶始于周,兴于唐,盛于宋,名于清,扬于今,至今已有2300多年历史,信阳毛尖是中国十大名茶之一。信阳现有茶园面积215.3万亩,茶叶从业人员120万人,信阳毛尖品牌价值达71.08亿元,已成功举办二十九届茶文化节,茶产业带动全市10余万人口摆脱贫困,成为老区人民脱贫致富的“金叶子”。

晏嘉梅首先来到当地茶农茶园处,在经过和当地茶农的交流采访后,晏嘉梅了解了信阳毛尖的种植特色,如清明雨前茶由于清明前温度普遍较低,发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准产量很少,物以稀为贵但受到天气影响较大,这也对茶叶的种植、销售造成了很大影响。

清明时节茶园图

在茶叶的种植过程中,政府也积极给予了一定政策支持,如1.牵头成立信阳市茶产业协会2.编撰《信阳茶叶志》3.筹办2022年信阳茶叶博展会和第30届信阳茶文化节,从而在努力促进茶产业与企业生产、流通、管理紧密结合的同时擦亮信阳毛尖“区域公用品牌”和信阳红的金字招牌,扩大“中国毛尖之都”的美誉度和影响力,以茶产业兴旺带动信阳乡村振兴,助力实现“美好生活看信阳”的美好愿景。

值得注意的是,市农业科学院茶叶研究所率先在省内建立了茶叶溯源系统。这种系统可以帮助客户实时了解茶叶种植、采摘信息,实现了整个茶叶生产过程的可视化、动态化、网络化管理,为茶叶的安全生产和茶叶的可追溯性提供了平台,推动了传统产业发展的科学化、现代化。

2.文新茶叶

第三天,实践队员来到了信阳毛尖领域发展的龙头企业——文新茶叶。文新茶叶是一家集茶叶种植、加工、销售、科研、茶文化、茶旅游于一体的农业产业化国家重点龙头企业,现有员工 1800 余人。在全国各地设有直营专卖店(馆)171家、 加盟经销店 318 家,形成了立足中原,布局全国重要大中城市和线上线下一体化强大的营销网络。

实践队员了解到文新茶叶发展的背景是信阳毛尖在早期缺少强有力的品牌,难以发挥集约效应以及相应的市场价值且存在着用临近产区茶叶以次充好的现象。文新茶叶正是率先树立了品牌形象,严格规范了产品标准,才从一家小企业一步步做大做强走到现在。

在技术创新方面,文新茶叶主要采取了1.频振式杀虫灯物防治、色诱技术,开展生物防治,建立茶园病虫害绿色防控体系。2.内设完善的质量检测体系,对收购的茶叶进行挑选,保证茶叶品质稳定。3.参与了信阳红茶的早期开发以及技术改进过程, 由此延长了茶叶的可采摘以及保存时间等。

3.总结

通过这三天的调研,实践队员进一步了解了农业现代化的现实情况及发展过程中遇到的困难,在“知中国、服务中国”的基础上也将结合自己的理论学习努力找出问题的解决方案,为成为允公允能的时代新人贡献自身的青年力量。