南开大学经济学系赴河南省平顶山市郏县的社会调研活动

(一)团队介绍

指导老师:龚关

队长:晏嘉梅

队伍成员:尤恺瑞,韩佳奇,王博,韩森,郑芊芊,刘欣蕊,陆芳源,

温润泽,阿怡妲娜,吴奕航,曹城华

()实践过程

1.概述

金融作为现代经济的核心,在资源配置和实现乡村的全面振兴中有着不可替代的作用。长期以来,由于信贷市场发展缓慢以及逆向选择和道德风险的限制,发展中国家普遍存在着信贷约束问题。同样,在我国乡村振兴推进与发展过程中农户家庭也普遍面临着资金短缺的现实障碍。农村金融是现代农村经济以及农业发展的核心要素,也是乡村振兴战略实施的重要条件。农村金融在农业发展中的重要性就是资本对于农业生产的重要性,在促进农民增收、农业增产、扶持小微企业进一步发展方面作用突出。河南省平顶山市郏县地区的农业经济的发展一直相对稳定,这离不开它得天独厚的地理环境、政府的政策扶持以及金融支持,本小组就郏县地区的金融情况展开实地调研。

在本次调研中,我们将对农民、农业银行、农信社以及当地农业局等多个主题进行调研,以便充分了解当地的农业金融情况,目前本小组已经完成了对农民和农业发展银行的调研。

2.对农户的调研

在此次对农民的采访过程中,我们按照制定好的计划,采取线下采访的方式。我们与郏县的农户进行联系,前往并与农户们进行了沟通交流,表明了此次实践的任务与目的,针对承包型农户,个体型农户以及合作型农户三种不同组织形式的农户进行了调研采访,询问其对于农村金融(农村数字经济的主观感受),数字经济出现之后农村金融是否方便了,农村金融的发展是否促进了他们的生产。

在与农户的交流过程中,我们了解随着农村金融环境的改善和基础金融服务的进一步普及,农户的金融意识明显增强;并且由于更多生产生活场景被打通,农村金融服务模式呈现多样化,农村普惠金融发展随之深化。受到文化水平的影响,传统金融过于复杂的信贷流程增加了农户的怀疑心理与畏难情绪,从而对信贷丧失了信心与耐心,直接影响了解金融产品与服务的热情。而简单直接的信贷渠道,更受农村信贷者的欢迎。这也是在乡村振兴战略下普惠金融能够在农村地区快速发展的原因之一,其本身简单快捷的特点,正好迎合农户对信贷渠道的偏好。受到信息不对称,农村居民的数字鸿沟以及相关基础设施仍待完善,在具体的应用中,农村普惠金融依然面临许多发展困境:很多农户不了解相关金融业务,反应贷款难,贷款贵,选择少,因而对金融机构普遍不信任,提出降低利率,放款速度提升,不要看抵押物,不要看经营状况等等要求。

3.对农业银行的调研

在对农业发展银行的调研过程中,本小组侧重于对农业银行与农信社的比较,目前本小组先对农业银行进行了调研。本小组目前认为相比较于农信社,农业村镇银行在贷款方面优势明显。农信社在统一县级联社法人后,权利上收,乡镇信用社权利较小,造成贷款审批手续烦琐、周期长;另外,农信社的利率较高,且一般固定。相比而言,村镇银行决策周期短,几个人坐在一起就可以拍板一笔贷款,一般 3 天左右客户就可以拿到钱;同时,村镇银行制定的利率较低,这对于具有明显的短、小、急特点的中小型企业、个体工商户有很强的吸引力。