就业与扶贫调研实践队实践动员会与“民生改善有我在,青春助残实践行”主题调研座谈会
发布日期:2022-07-17 05:55:18

就业与扶贫调研实践队:实践动员会与“民生改善有我在,青春助残实践行”主题调研座谈会

(一)团队介绍

指导老师:姜磊

队长:张曦莹

队伍成员:夏梦泽,彭欣熠,姜欣悦,周依萌,李艺洁,赵中南,姚博淳, 王映雪,陆玫竹,郭骏成

()实践过程

2022713日,由姜磊老师带领的就业与扶贫调研实践队开展了了解残疾人就业的实践活动。上午,姜老师先组织了本次暑期实践的动员会,讲解了实践注意事宜,并对实践记录工作进行了初步分工。姜老师提出同学们在实践调研时要做好前期准备,以提出高质量问题来实现实践有效信息的获取,从而在思考与实践交流中对现实问题有更深入的了解。下午,实践活动正式开启。

当下残疾人就业遇到很多困难,实践队发现了一些关心残疾人生活、致力于残疾人事业的残疾人辅助就业机构创新性地建立了符合残疾人就业特点、能为残疾人就业和生活改善提供更大帮助的就业基地,扎根在天津的爱众残疾人就业创业基地就属于这样的一类基地。

713日下午,南开大学就业与扶贫调研实践队联系天津爱众残疾人就业创业基地举办了一场线上调研座谈会。在座谈会中,实践队成员提出相关问题,在基地管理人员及残疾人员工详细的讲解中,实践队更深入地了解了基地的运作模式及其残疾人朋友的就业体验。

实践队了解到,爱众在天津8个区建立了一共9个爱众阳光工场作为辅助就业的基地,累计为约500人次残疾人提供了就业岗位。爱众与企业合作,企业提供劳务派遣岗位,爱众阳光工场则对残疾人进行就业培训并为其提供就业场地,基地管理人员提到,岗位会根据每位残障人士不同的特点与兴趣一一匹配。目前,基地能够实现不依靠补贴“自主造血”并持续运营。除提供就业岗位之外,爱众阳光工厂还注重打造人文体系,基地为残疾人员工开设心理咨阅览室,不定期组织文体活动。在爱众阳光工场工作的残疾人朋友表示,来到爱众工作后工资有所提高并有劳动保险保障,工作客观条件较好,且大家互相关爱。

爱众阳光工场总部办公室主任崔辰提到,目前想要通过辅助性就业机构就业的残疾人需求较多,但是基地只能支持有限数量的残疾人就业,她呼吁社会、企业更多地关注到残疾人就业领域,如果有更多的企业能够与爱众合作提供更多的岗位,就能够安置更多残疾人就业,解决其基本生活问题。

(三)总结

基地从岗位开发、就业培训、提供就业地点等角度有效地提高残疾人就业效率与质量,为残疾人成功就业保驾护航,使残疾人朋友们通过就业实现潜在社会价值,提高生活质量。2022年是残疾人就业宣传年,近日,天津市政府的《天津市促进残疾人就业三年行动实施方案(2022—2024年)》也提出2022年至2024年将实现全市城乡新增残疾人就业1.5万人。在这个过程中,创新型机构推动着残疾人士的就业,但残疾人友好、有效的就业机制与环境仍需要社会各方面去推进创造。