城市居民数据隐私、延迟退休与生育意愿实践队
发布日期:2021-07-10 05:51:31

带队老师:乔晓楠

成       员:代之胜 韩雪歌 胡赫奕 黄程曦 蒋京轩 蒋煜俐 蒋子衿 刘心怡 刘怡宁 苗申雨 潘羽璐 石玺 叶润 张琪 张文豪 赵瑞泽

202176日,乔晓楠老师带领的暑期调研小组以城市居民作为调研对象,针对数据隐私、延迟退休以及生育意愿三个当前的重大社会问题所开展的调研活动正式开展。课题组以获取一手的微观数据为目标,计划在京津冀区域的三个城市开展问卷调查,力争将百项国创、社会调研、暑期实践相结合,通过师生同行,来到居民聚集区进行调查,在街头巷尾里获成长,在亲身实践中得真知。

76日上午1000,经过大家集思广益、历经修改的问卷发放到每位同学手中,大家自由前往水上公园鲁能城、滨江道献血站、大悦城、天津火车站与中心公园等进行预调查,检验问卷的科学性和可操作性。

经过问卷修改后,77日下午100左右,实践队抵达石家庄,在勒泰中心、北国商城等地开展问卷调查。同学们主动和各行各业、各年龄层的居民沟通,既锻炼了自己和陌生人交往的能力,也听取了热心群众们关于数据隐私、延迟退休与生育意愿等问题的思考与意见。

在调查过程中,同学们可谓“八仙过海,各显神通”:
有的同学来到勒泰写字楼,在得到同意后来到恒安标准人寿公司,进入办公室发放问卷。期间得到了主管对项目的大力支持,给实践同学专门开了一个会议室用于等待。同学们和职工聊天中了解了公司的悠久历史,原来这是一家总部位于天津的公司,对来自南开大学的我们十分有好感。

有的同学来到火车站和公园,火车站的农民工相对热情,纷纷表示他们那一代生一个孩子多,不想给孩子养老压力,因此退休后想自己照顾自己或者去养老院;还有退休的爷爷奶奶表示怀念曾经的工作环境,节奏慢,和同事关系融洽,感叹于现在年轻人的高压力。

有的同学来到商圈的各个店铺门前,调查了和我们年龄相近的年轻一代。年轻人网购明显比中老年人多,对隐私问题的包容性也更强。与我们估计的相反,下班后的90后年轻人对我们的问卷配合度较高,对于这三个问题也很有话聊。

在调查时,有相当一部分居民表示看到同学们的“青莲紫”队服,听到同学们来自南开大学的自我介绍,都非常愿意帮助填写问卷。实践队同学都为民众对学校的认可倍感感动和骄傲。

经过一天的预调查,同学们的沟通能力、组织能力都有了很大进步,对城市居民数据隐私、退休生育等和日常生活切身相关的问题也有了全新的认识。大家回到酒店后总结经验教训,对之后的实践都充满了信心和热情。

三位同学的感想

赵瑞泽:通过这两天的社会实践,我收获颇丰。从一开始的唯唯诺诺、拿着一大堆问卷却不敢上前,到现在可以干预主动出击并且精准判断成功率较高的人群,我认为自己的判断能力和话术能力都有了很大提升,这次活动让我累并快乐着,也希望我们大家在接下来的几天里能够同舟共济,一起进步!
韩雪歌:第一天在鲁能城发放问卷但效果不佳,回到学校后我心灰意冷,觉得自己发不出去了。但是今天我明显感觉到自己的成功率变高了,发出了很多问卷,短短两天我学会了接受拒绝,对于如何与人沟通也更有体会!
石玺:从天津站到石家庄站,我们实践队伍来到了一个新的城市,一如想像那般亲切热闹。雨后的石家庄清凉舒适,伴随着天边的彩虹,一群身着南开紫的南开人出发了。我们穿梭在北国商城中,与坐下休息的人们随意交谈,发放问卷,虽然也间或遭到拒绝,但更多的是这个城市人们的耐心与善良。