赴河南省关于精准扶贫与乡村振兴成果实践队调研(二)
发布日期:2021-07-08 05:48:48

带队老师:姜磊

成      员:杨丽珊、罗尧、杨唐睿、李梓源、贺昱扬、王维高、陈家庚、沈振宇、张吉祥、段鋆浩、陈彦铮、张曼月、杨英卓

地      点:河南省开封市兰考县城市会客厅、金融局

202176日,由姜磊老师带领的暑期调研小组开展了在兰考县的首日调研活动,课题为“数字普惠金融促进乡村振兴的机制研究”。上午九点,我们乘车来到兰考县城市会客厅,得到了工作人员的热情接待。

牢记嘱托,砥砺前行。首先映入眼帘的是会客厅门口习总书记多次在兰考作出的批示和要求。习总书记深情寄语:要学习弘扬焦裕禄同志的公仆情怀,把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来。

紧接着我们看到兰考县的城市沙盘图,了解了兰考县的城市规划,《拼搏兰考》宣传视频生动地为我们展示了兰考取得的辉煌成就及未来发展方向。

同学们认真观看宣传视频

接下来讲解员带领我们观看图文展示区,该区依次包括“文化灿烂、区位优越”“产业发展风生水起”“城乡建设日新月异”“公共服务幸福兰考”“普惠金惠及民生”“不辱使命脱贫攻坚”等板块。这些板块从不同角度出发,用生动的图文与实物向我们展示了兰考县在党的领导下在经历一系列探索在各个领域取得的伟大成就。

此外,兰考还是国家政治高地,一代伟人毛泽东两次视察兰考;习近平、江泽民、胡锦涛等领导人多次莅临兰考发表重要谈话,做出了高瞻远瞩的指示。在党的领导下,兰考县围绕习近平总书记的“三起来”指示,大力发展产业、深入推进改革、发展城市建设、传承焦裕禄精神,如今兰考完成了三年脱贫七年小康的目标,经济欣欣向荣,人民幸福感显著提升。

2 老师带领同学们观看普惠金融板块

在“普惠金融”板块,我们学习了兰考县普惠金融试验区的申建历程及其具体架构,深入了解兰考县的“一平台四体系”在促进普惠金融发展中的作用;我们了解到了兰考县政府为了扶持中小微企业、宣传数字普惠金融知识所做出的一系列举措以及未来数字普惠金融发展的方向。最后,小组成员在“拼搏兰考”大屏幕前合影留念。

在城市会客厅的合影留念

下午,小组成员在老师的带领下前往兰考县金融局与政府工作人员开展座谈,主持座谈的祝局长表示了热烈的欢迎。从祝局长的汇报中,我们了解到兰考县的普惠金融工作在解决融资难融资贵、授信体系创新、防控信贷风险等方面取得了许多成就,在数字普惠金融的先行先试中获得了先进经验。如今兰考县辖下的454个行政村每村都有金融服务站,由各村协管员、村镇金融网点、县乡政府联动提供普惠金融服务,“普惠通”APP实现普惠金融线上办理。兰考县独创的普惠授信体系和信用信息体系实现了“信贷+信用”模式,更好发挥普惠金融惠及民生的作用。祝局长提到,与其他地区相比,兰考县之所以能在数字普惠金融建设上取得显著成功,关键是三级服务体系的建立,这也为其他地区推广兰考模式提供了借鉴。

4 座谈会上同学们提出问题

座谈会上,我们针对兰考的独特优势、惠农贷款利率、普惠金融数字化改革方向等方面提出了诸多问题,金融局的工作人员耐心答疑解惑,令我们收获颇丰。

经过一天的参观交流,同学们对普惠金融及其巩固脱贫成果、助力乡村振兴的内在作用有了更准确的把握,对数字普惠金融的未来图景有了更清晰的认识。