电商平台助农与乡村振兴实践队(二)
发布日期:2021-07-07 05:48:08

带队老师:苏立君

员:杜冰瑷、马新岚、潘星然、钱纾童、宋蔚欣、孙晓宇、孙钰茜、王禹尧、张  颖、张艺凡、朱  宏、左雨涵

点:山东省烟台市与临沂市

202177日,由苏立君老师带领的暑期调研小组开展了第二天的调研实践活动,课题为“电商平台助农与乡村振兴”。上午,小组成员去参观了福山区淘宝直播村播学院和电商中心。根据电商中心领导的介绍,电商中心主要以经销生鲜水果为主,其中就包括福山区本地的大樱桃。

图一 团队成员与电商中心的领导和工作人员座谈

据领导介绍,电商中心结合福山区的实际情况,通过电商平台连接消费者需求和当地农产品生产,进而为生鲜水果打开销路。后我们又与抖音运营的负责人进行了交流,了解到“村播计划”的主要内容、电商中心的具体运营情况,以及在抖音直播卖货的一些小知识,深入体会到农村电商对乡村振兴的促进作用。

图二 电商中心的主播正在直播

图三 电商中心的工人正在忙碌

图四 实践队在电商中心合影留念

接下来,小组去参观了顺泰植保公司的大樱桃基地,该基地不仅是福山区省级大樱桃产业园示范基地,也是2020年全国基层农技推广体系农业科技示范展示基地。

图五 樱桃种植方式对比示范大棚

基地共占地面积约为1000多亩,既有商业化的樱桃种植大棚,又搭建了用于农业技术传授的示范大棚。

图六 樱桃品种展示示范大棚之一

据基地领导介绍,示范大棚的主要目的是为农户提供实地考察樱桃品种特点和质量的机会,让农户对樱桃品种有较为直观的认识,进而为樱桃种植提供专业上的支持。

图七 基地领导正在给小组成员介绍基地情况

通过实地调研,我们更加详细地了解到大樱桃基地的运营状况,以及其对农户提供的技术科技支持,认识到品牌示范基地对当地农民起到的示范领导作用。

图八 小组成员在基地樱桃大棚前的纪念合影

下午,小组成员参观了山东觅月食品科技有限公司。据该公司负责人介绍,公司脱胎于她本人早年在电商平台上帮助父母销售水果的网店,此后规模逐渐扩大。然而到2017年,由于在价格竞争中不占优势等诸多原因,企业遂转型到以农产品为基础进行的农产品深加工,研发出健康保健类食品,并通过微商代理的方法进行销售。

图九  公司负责人正在为团队成员进行详细介绍

此外,该公司还资助合作社社员改造老旧果园,更新苗木,鼓励其施有机肥,引导果农提高产品品质,更好适应市场需求。

图十 团队成员在该公司办公地点合影留念

负责人还特别提到,公司的微商代理人以农村中年女性为主,她们可以利用碎片时间增加收入。这种方式利于农村贫困女性实现经济独立,提高家庭及社会地位,以便乡村振兴战略在实施过程中能惠及到各个群体。但利用此模式进行脱贫缺乏普适性的借鉴意义,可靠性和稳定性也需详细考察。