江苏盐城射阳县调研(四)
发布日期:2019-07-07 05:24:42

76日,南开大学经济学系暑期社会实践队赴江苏省盐城市射阳县对土地流转和农业机械化展开调研。我们的实践队上午730分乘车出发,8点到达千秋镇竹节居。陈主任早已来到门口,热情接待了我们。

在陈主任的带领下,我们来到了千秋镇竹节居党群服务中心。竹节居的十几名村民已在会议室等待,一进门便与我们热切交谈。实践队成员与村民深入交流,利用调查问卷了解到更多的实际信息。在土地流转方面,目前竹节居全村共有耕地7000多亩,已流转将近50%,流转面积逐年增加。流转合同三年一签,每签一次都要根据市场具体的情况进行调整。通过了解,无论是村民自耕的土地还是流转的土地,耕种作物均以水稻和小麦为主,其他用途的土地很少。接着我们调研了当地的农机使用情况。竹节居今年才成立了合作社,目前村集体并没有自有农机,每年只在农忙时节租用农机使用,拥有农机、建立成熟的农机使用系统还任重道远,村集体缺少资金成为购买农机的重大制约因素。

我们注意到一个很有趣的现象,节居土地流转费用在每亩1100元左右,这个价格也是我们实践队自调研以来了解到的最高价格,但是竹节居的人均收入只有2~3万元,土地流转费用和当地收入不成比例。老师和队员们展开了激烈的讨论,认为竹节居土地流转的需求很大,而当地的土地面积有限,无法满足种田大户的承包需求,这可能也是当地土地流转费用高的原因之一。同时,村与村之间土地流转的壁垒也限制了种田大户流转外村的土地。这些有悖于课本理论知识的有趣现象是调研不可多得的宝贵收获,我们也将对此进行进一步调研。

随后,陈主任亲自带领我们实践队来到当地的农田,实地介绍考察了农田的耕作环境。同学们进一步领略到了农村实际耕种情况,对农业发展有了更加直观的感受。陈主任介绍竹节居的灌溉用水是从700多公里外的洪泽湖引来,这更让我们感到农业发展的不易,对政府想大力发展农业的决心有了更深刻的认识。

下午我们乘车来到了射阳的石材厂,未来感十足的建筑和雍容华贵的大厅让实践队员们惊叹不已。在讲解员的带领下,我们参观了种类众多的宝石,历尽沧桑的化石。琥珀碧玉在灯光的烘托下交相辉映,宛若仙境。随后我们制成品展区,古朴的石桌石凳大气沉稳,精巧的首饰巧夺天工。无论是自然的馈赠还是人工的技艺都令实践队员们叹为观止。

傍晚时分,我们结束调研返回住处,对收集的信息进行归纳整理,为下一步的研究做好准备。通过一个上午的调研了解,我们对竹节居的土地流转状况、耕地产量、村民收入、农机使用等一系列情况有了更加宏观的了解,对今后课题的进一步研究提供了宝贵的资料。