江苏盐城射阳县调研(三)
发布日期:2019-07-06 05:23:55

201975日,南开大学社会实践队赴江苏省盐城市千秋镇对土地流转和农业机械化展开调研。经过一路颠簸,实践队于早上八点到达千秋镇,这里空气清新,风景宜人,民风淳朴。在农业技术推广服务中心陈尚权老师的带领下,实践队来到了千秋镇一心村,充实的一天就此拉开帷幕。

一心村的唐书记一早就在会议室等候,见到实践队一行后,热情地向实践队介绍了一心村的基本情况。一心村自2012年开始实施土地流转,村里的6500亩土地中已经流转了3800亩。村中共有3个经济合作社,也有许多种田大户,实现了大范围的土地规模化经营。村中的小户人家还会种植菊花、大蒜等经济作物,进一步提高收入。除农业外,一心村还有36户养猪大户。一心村的村集体年收入约为40万元,人均年收入达到2万元。唐书记介绍一心村时,每一个细节都有关注到,不假思索地说出村中人口、耕地面积、农机服务价格等,足以看出唐书记切实关心着一心村的发展,对村民的生活体贴入微。

随后,实践队在会议室与一心村的十几位村民进行了热切的交谈。到场村民大多是村里的种田大户,对农业的经营和发展都有独到的见解。在交谈过程中,村民们积极配合实践队完成了调研问卷,还补充了一些当地的特色情况,例如在农业部门的帮助下施用测土配方化肥,改善土地质量。村民们还提到,由于村中的青壮年大多在外打工,种田大户精力有限,在农忙时期许多种田大户都是靠租赁农业机械服务来打理农田的。为了方便农民的生产过程,一心村建立了一个农业机械合作社,进行农业机械招标,为本村和外部提供全套的农机服务。与村民交谈过后,实践队更加深入地了解到土地流转与农业机械化对于农业发展的重要性,对于一心村的发展状况有了更为清晰的认识。

访谈结束后,实践队又在陈老师的带领下参观了洋河湾玫瑰园。500亩的玫瑰园中香气扑鼻,沁人心脾。据陈老师介绍,政府对这片花园进行大量投资,种植了各种各样的玫瑰花和月季花,在晚春时节可以吸引大量游客,带动一心村的旅游业发展。

Afternoon

下午,在县团委组织部长孟冬冬的带领下,实践队参观了辉山乳业的加工厂。其中最令人惊叹的是它先进的自动化生产设备,从乳品的加工处理到装瓶装箱都采用机器作业,车间中鲜少见到工人,整个生产过程由技术人员通过计算机远程监控,现代化气息浓厚。通过参观,实践队直观地了解到了现代化乳业公司从牧场种植、奶牛饲养、生产加工到冷链销售的全产业链模式,深刻地感受到了机械化对劳动力的解放和对生产效率提升的作用,对我国工业的发展方向有了更为深入的认识。

调研结束后实践队返回住处,认真整理了今天搜集的材料。经过一天的实地调研,实践队员真切体会到了我国农业的现代化发展,同时也对我国农业发展过程中遇到的瓶颈有了更加清醒的认识。