江苏盐城射阳县调研(二)
发布日期:2019-07-05 05:21:42

201974日,南开大学社会实践队赴江苏省盐城市对土地流转和农业机械化展开调研。实践队早上7点乘车出发,于早上8点到达海兴镇南洋村。刘主任早已来到村口,热情接待了我们。

在刘主任的带领下,实践队员来到了南洋党群服务中心,南洋村的数十名村民已在会议室等待。村民与实践队员热切交谈,在交谈的过程中,村民们积极配合完成了实践队的调研问卷,如实反映了南洋村土地流转的相关问题,陈述了农业机械化与土地流转、土地产量收成等一系列的实际状况。在交流过程中,实践队员更加深刻了解到了盐城市土地流转与农业机械化的运作情况,贴近了农民们耕耘与收获的现实生活,切实感受到了积极向上、脚踏实地的达观态度,也更加明白了要学以致用,将“知中国,服务中国”践行到实处。

随后,刘主任进一步向实践队介绍了南洋村的土地流转状况和农业机械化的进程,同时介绍了农业在南洋村经济发展中的地位。刘主任指出,南洋村全村人口2960人,耕地面积5700亩,土地流转5000亩。流转的土地主要耕作物为稻子与小麦。去年村里得到了省里的投资项目,建立了300亩蔬菜大棚。另外,南洋村也发展养殖业,全村约有50户养殖户,其中养猪是重点项目。刘主任指出,南洋村人均收入约2万元,整体而言农民收入并不太高,村里的产业结构相对单一,主要依靠农业,没有工业与渔业的辅助支撑,并且农业的规模化和机械化程度也相对落后。就村民务工劳动情况而言,小部分村民进行农业经营,大部分选择了外出务工。尽管南洋村在全镇范围内并不是处于顶尖位置,但刘主任坚信在党的正确领导下、在全体村民的积极参与中,全村的状况一定会越来越好。

刘主任又亲自带领了实践队来到了当地的农田,实地考察了农田的耕作环境。实践队员们都进一步领略到了农村实际的发展现状,对于课题的理解更加深入、精确了。

下午调研结束后实践队返回住处,认真整理了今天搜集的材料。经过一天的实地调研,实践队员们真切体会到了我国农业的现代化发展程度因地而异,对我国农业发展过程中遇到的瓶颈有了更加清醒的认识。