江苏盐城射阳县调研(一)
发布日期:2019-07-04 05:21:08

201973日,南开大学经济学系社会实践队赴江苏省盐城市对土地流转和农业机械化展开调研。经过了两天的奔波辗转,实践队终于从宜兴来到了射阳县。射阳县是国家级生态示范区,河网密布,相传为后羿射日的地方。

实践队在早晨7点乘坐大巴出发,8点到达黄沙港镇洋河村委会,吕辉书记早已等候在此,热情迎接了实践队一行。洋河村的十名种田大户也在会议室等待,很快与实践队展开热切交谈。

吕支书首先向我们介绍了洋河村经济社会发展的基本情况。洋河村全村共有897户,耕地面积3847亩,土地流转面积达到了2800亩。洋河村通过土地流转已经成立了3家家庭农场以及6家经济合作社,村集体年收入为30万元左右,人均年收入为22千元左右。洋河村毗邻黄海,地理位置优越,渔业发达,拥有4家渔业加工厂,出海捕鱼成为了村民的重要收入来源。洋河村因地制宜,发展了多种产业融合的新型经济,村民生活水平在整个盐城都处于上游。

随后,种田大户的代表陈凌志总经理进一步向实践队介绍了洋河村的土地流转和农业机械化的情况。陈总经理曾经获得过全国农机操作一等奖,对于农业机械极为精通,他利用专业优势,创办了射阳县全友农机专业合作社,流转了一千一百多亩土地,是当地最有名的种田大户。陈总经理介绍到,土地流转的价格是随着行情涨落的,土地的位置、形状、质量都会对流转的价格产生影响,目前洋河村土地流转的价格在800-1000/亩之间。

陈总经理告诉实践队,国家对农业机械的补贴力度很大,基本达到了30%,这对他购买农机起到了很大的鼓励和帮助。洋河村农业机械化程度较高,农业大户在保证自己生产的同时还可以对外提供农机服务。例如全友农机专业合作社在耕种流转过来的土地之余还可以服务村邻,经常前往外地进行播种、收割。陈经理还带领实践队参观了农用机械的库房,各种型号的农机体积巨大、性能先进,让实践队员们叹为观止。随后村民们填写了实践队的调研问卷,如实反映了洋河村土地流转和农业机械化的情况,为实践队的进一步研究提供了宝贵数据和材料。

经过今天的调研,实践队不仅对土地流转和农业机械化的发展情况有了更为深入的认识,还感受到了国家政策对于农业生产的巨大作用。实践队也深刻认识到,因地制宜、发展多种经营是带动村镇发展的一个很好的方式。