江苏宜兴调研
发布日期:2019-07-03 05:20:31

201971日,南开大学社会实践队赴江苏省宜兴市对土地流转和农业机械化展开调研。丁蜀镇力博农场临近太湖,气候温润,绿水与青山相映,颇有江南水乡的神韵。

我们的实践队早晨7点乘车出发,早上8点到达力博农场。总经理王力早已来到门口,热情接待了我们。

在王经理的带领下,我们来到了农业废弃物资源化的厂房,参观了农业废弃物变废为宝的流程。厂房中的9RS系列秸秆揉丝机和ZF-10型秸秆制肥机高速运转,将蓝藻、秸秆等废弃物进行处理发酵转化为有机肥料。王经理向我们介绍到,废弃物处理的技术全部是由农场和数十名专家历经多年自主研发的,已经达到了世界领先的水平。当我们问及项目的收益时,他表示这些在农业上的回报并不高,自己做这些更多的是对农业有一些情怀。企业家的回报家乡、扎根农业的崇高情怀实践队员深受感触。随后实践队参观了袁隆平亲笔题写的碑,了解到碑背后的故事,更加深刻地感受到了执着追求、不忘初心的高尚情怀,也更加明白了要学以致用,将“知中国,服务中国”践行到实处。随后实践队参观了兰花种植园,园内香气芬芳、沁人心脾。据王经理介绍,种植兰花的肥料都来自由废弃物转化的有机肥。这里成为了有机肥料的最佳实验田。

中午,我们受到了宜兴市政府的盛情款待,局长万年青、农机科科长江荣华、办公室副主任孙超斌和农机科陆安和实践队共进午餐。午餐时,市领导进一步向我们介绍了宜兴市的土地流转状况和农业机械化的进程,同时介绍了农业在宜兴经济发展中的地位。万年青副局长指出,宜兴经济发达、稳居全国百强县的前十名,苏南模式下的乡镇企业是宜兴经济支柱;但是农业利润率较低、仅占宜兴GDP的百分之三左右;宜兴近年来一直积极探索农业发展的新方式,发展农村乡村旅游业。随后,姚万军老师向市领导介绍了此次调研活动的丰富收获和南开大学在相关领域的科研成果。双方在高等教育、城市发展等多个领域达成了广泛共识,并对未来在科研实践等方面的进一步合作做出展望。餐后,姚万军老师和实践队员对宜兴市政府的精心安排表示由衷的感谢。

随后实践队结束了在宜兴市五天的调研活动,启程前往盐城市射阳县。在这五天中,实践队近距离地感受到了土地流转的推行程度之大,农业机械化的发展速度之快,同时也了解到了农业发展的困难和瓶颈。实践队也搜集了大量的信息,为进一步科研分析提供了宝贵的数据。最后,再次感谢宜兴市农业农村局以及金兰村、阳山村、美栖村、杨巷镇和丁蜀镇的领导对本次调研的帮助和支持。