江苏金兰村调研
发布日期:2019-06-28 05:17:05

2019627日,南开大学经济学院暑期社会实践团抵达江苏金兰村,就土地流转和农业机械化展开调研。地流转和农业机械化展开调研。

江南细雨朦胧、绿意盎然,我们开始了本次社会实践第一天的行程,江苏省宜兴市芳桥街道金兰村是第一站。金兰村是远近闻名的明星村,他们的村支书蒋仲良也小有名气,被称为“赤脚书记”,就是他用了10多年,把金兰村从一个贫困村变成富裕村。

我们在早晨8点出发,乘公交车,于早上9点到达金兰村。一入金兰村,映入眼帘的就是广袤的水田、整齐的街道,很快我们就见到了接待的村领导。

村支书蒋仲梁了解到实践队研究的主题是土地流转和农业机械化后,热情地带领我们参观了金兰村。远近闻名的明星村果然名不虚传,排排水稻生机勃勃,一望无边,各式各样的农机穿梭其中,往来有序。

蒋书记在介绍的过程中特意强调了金兰村农业合作社的发展模式。金兰村在宜兴率先成立村办合作农场,近400户农户将2780亩土地以承包权入股,把土地流转出去,村里成立合作社统一经营。除了固定租金,如果村民外出打工,还会获得工资收入。据了解,每一份土地会按照600斤水稻的市价作为报酬发给村民。绝大多数的农户都已经参与土地流转,享受农村合作社的福利,而年轻人大多选择外出打工以提高家庭的生活水平。另一方面,真正负责管理近3000亩土地耕种的只有七个人。金兰村土地流转的程度令人震惊,侧面反映出金兰村机械化程度之高。

从水稻田返回,实践队紧接着参观了农业机械。蒋支书介绍到村里的农业机械已成体系:育苗、插秧、施肥、浇水、除草、收割、脱壳、筛选、包装,这一系列流程都已实现了高度的机械化和自动化。尤其是自动灌溉系统和病虫害监控系统,实现了远程操控和监控,极大节约了人力、物力。金兰村还购买了大疆的无人机,用来进行农药的喷洒。

通过农业的规模经营和机械化发展,金兰村的亩产已经高达1300/亩;同时水稻的档次也得到了提高,金兰村的富硒大米售价已经达到20/斤。望着先进的农用机械,队员们不禁感叹农村进步之大。现在的农村早已不是我们印象中农民们“锄禾日当午”的落后地区,俨然成为现代化的农业庄园。

在午饭时间稍事休息后,社会实践队伍深入到了农户家中进一步了解情况。和设想的大规模发放问卷的方案不同,队员们发现村中大部分家庭都门户紧锁。幸运的是,实践队偶然遇到了一位在南京工作回家看望父母的大学老师,她主动提出带领我们到她家参观。实践队队员们进入到了充满特色的江南村舍中,她向我们介绍到在土地流转政策下大部分农民都外出务工,只有逢年过节才会回家团圆。她也向我们简单介绍了家庭的生活和收入,表示在土地流转政策下,大部分家庭的生活水平有了显著的提高,金兰村变得更加富裕了。随后实践队继续走访了几家农户,对于农户的日常生活有了切身的体会。

傍晚时分实践队返回了住处,整理好搜集的宝贵数据,为下一天的调研做好准备。经过了一天的长途奔波,队员们增长的不仅仅是霸榜的微信步数,更是对土地流转后迈向农业机械化的现代农村的真切认识。