经济学院赴深圳调研改革之路

暑期实践|经济学院赴深圳调研改革之路

南开大学经院e学工1周前

经济学院赴深圳调研改革之路

近日,南开大学经济学院赴深圳实践团来到深圳市南山区,开展以“追忆与探索改革开放之路”为主题的暑期社会实践。

在走访当地创新型企业深圳巨潮科技有限公司的过程中,实践团成员们不仅参观了计算机配件的生产和研发车间,也与企业管理者进行了深入的交流。队员们聆听了其作为创业者和经营者的个人经历,以及对深圳经济特区发展现状的看法。通过此次走访,大家对于蛇口工业区乃至南山区整体的发展变迁之路有了更加深刻的认识与理解。

当天下午,实践团来到深圳天择科技教育有限公司举行南开大学暑期实践基地挂牌仪式。挂牌仪式上,董事长曹先生讲述了其在改革开放下海潮中,艰苦惊险、百折不挠的创业之路,以及他对大学生职业生涯规划和发展的期许,并对同学们提出的问题给予了耐心细致的解答。

此外,实践团还前往位于福田区的深圳证券交易所参观学习。在工作人员的带领与讲解下,回顾了改革开放以来在深交所引领下深圳金融业的发展历程,并对于当下中国金融市场的发展现状和改进措施进行了深入的思考。

队员们纷纷表示,通过本次实践,大家深切地感受到了改革开放辉煌成就背后蕴含的伟大精神与革命意志,进一步加深了对南开品格与“公能”校训的理解,立志在今后的学习生活中恪守“知中国服务中国”的南开传统。

据悉,本次社会实践秉承“知行合一”的实践传统,旨在通过追忆改革开放40年来的发展经验,发掘当下深圳特区发展过程中的潜在机遇,利用专业知识为新时代背景下我国的发展建言献策。引导南开学子将“知”付诸于“行”,进一步提升实践能力,走出校门,融入社会。

文稿:刘颖、姚琦

编辑:王君