7.27红色文化之旅
发布日期:2018-08-28 12:43:43

暑期实践|7.27红色文化之旅

南开大学经院e学工昨天

下午1我们步行前往孟良崮景区。进入景区之后,我们首先参观了孟良崮战役纪念馆。孟良崮战役是解放战争时期,中国人民解放军华东野战军在山东省蒙阴县东南孟良崮地区对国民党军进行的进攻作战。实践队员们对纪念馆进行了详细认真地参观,通过孟良崮战役的全过程学习,队员们了解了陈毅、粟裕等革命家伟大功绩和顽强的革命精神,以及小推车代表的解放军背后广大人民群众的支持。参观后后大家互谈感受,深觉收益良多。

树碑昭英烈,存史启后人。通过这次参观,队员们认识到在新时期,我们应重温孟良崮战役的光辉历史,铭记老一辈革命家的丰功伟绩和广大军民的历史功勋,在新时代不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽自己的一份力。

同学们认真参观展览

带队张海鹏老师给我们讲解战争时期人们的衣食住行

大家纪念馆前合影留念

然后我们来到了孟良崮战役的遗址,在这里地面已经经过重整,草木也蓬勃生长,看不出当时战争的残酷,只有一辆当年参与过战争如今已经退役的老式坦克高抬着炮口,仿佛在诉说着当时的战况的激烈,斑驳锈迹也更增添一股沧桑感

远方的人属于远方

远方属于远方的人

看完当年孟良崮战役遗址之后,我们实践队来到了孟良崮烈士陵园。在正中间是著名将军粟裕墓,我们实践队队员怀着敬畏之心在墓前默哀三分钟,向英雄表达敬意;两旁是一千多名烈士的墓,其中大多是无名烈士的,不少墓碑上还留有一枝花,由此可以看出人民对烈士的尊敬;在粟裕将军墓后是一座英烈亭,古朴雅致,亭下是一竖烈士纪念碑,上面写满了在孟良崮战役中浴血奋战、英勇牺牲的战士姓名,他们的名字必将在此不朽,流放千古。

最后,我们参观了展现沂蒙系列红色故事的沂蒙情雕塑园。由35组共240个人物组成的雕塑群,以颇具艺术的形式拉开了一幅展示党群血肉联系军民鱼水情深民兵团结胜利内容的画卷,向我们展现了军民团结的巨大力量,生动诠释了民兵是胜利之本的内涵。最真实的刻画,流露出最质朴的感情,深深打动了我们的内心,久久不能平静。

党群血肉联系

古人云:得民心者得天下。解放战争期间,沂蒙支前民工达100多万人,支前小推车30多万辆。陈毅元帅曾深情地说:沂蒙人民用小米养育了革命,用小推车把革命推过了长江

军民鱼水情深

沂蒙红嫂乳汁救伤员的大爱壮举感人至深。迟浩田将军在1947年初的南麻战役中负重伤,一位年轻媳妇,用乳汁把碗里干硬的米饭泡软,一勺一勺地喂他,使他得到了很好的救治。许多在沂蒙山区战斗过的将士们都回忆说:没有沂蒙红嫂、沂蒙母亲的养育呵护,就没有我们的今天

民兵团结胜利

孟良崮战役期间,支援我军作战的民工总人数超出我军参战部队3倍之多。几百万支前民工,汇成了势不可挡的奔腾洪流,代表了民心所向;几十万辆小推车的滚滚车轮声,化成了解放战争伟大胜利的隆隆礼炮声。

文稿:实践队全体成员

排版:王垚圻